Gâteau monté chocolat
Ma fille aînée a 12 ans demain, il fallait bien un beau gâteau pour l'occasion.
J'ai donc fait un gâteau monté chocolat blanc/noir avec un petit coulis de mûre à l'intérieur avec mon cercle à patisserie Demarle.
On s'en paie une tranche ?!
Recette :
Pour la génoise : 2 oeufs, 50g farine; 50g sucre
Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs avec une pincée de sel.
Mélangez les jaunes avec 50g de sucre pour faire blanchir, puis ajoutez la farine.
Ajoutez les blanc et mélanez à la spatule sans casser les blancs.
Coulez dans le cercle à pâtisserie.
Faire cuire 10 minutes à 180°
Quand c'est froid, faîtes passer une lame le long du cercle pour décoler le biscuit.
Pour la mousse : 4g de gélatine, 140g de chocolat blanc, 200g de crème fraiche entière
Dans de l'eau froide, faîtes tremper la gélatine.
Mettre la crème fraiche dans saladier (ou bol à robot) et mettre 10 minutes au congélateur.
Battre en chantilly.
Faîtes fondre le chocolat blanc au bain marie.
Faîtes chauffer 20g de crème fraiche. Dès que c'est chaud ajoutez la gélatine essorée et mélanger le tout dans un saladier avec le chocolat blanc.
Versez dans le cercle.
Laissez prendre une nuit au congélateur.
Pour le glaçage : 100g cholat noir, 100g crème fraiche entière
Faîtes chauffer 100g de crème fraiche. Puis versez sur le chocolat que vous aurez coupé en petit carré. Mélanger au fouet à main et bien lisser.
Démoulez le gâteau (aidez vous éventuellement d'un sèche cheveu) et nappez du glaçage que vous étalerez du centre vers l'extérieur à l'aide d'une spatule.
Bon appétit !