Voici une préparation pour apéritif délicieuse et qui change des préparations fromagères ou à pâte. Je l'ai prise sur le livre "le traiteur c'est moi" de Guy Demarle.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Réfrigération : 1 journée

Ingrédients :
- 500g de carottes des sables
- 3 gousses d'ail (20g)
- 700g d'eau (70cl)
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 5 g de paprika
- 2 g de graines de coriandre
- 1 pointes de couteau de piment de Cayenne
- 3 g de cumin moulu
- 40 g d'huile d'olives (2 x 20g)
- 2 g de sel
- le jus d'1 orange (80g)
- 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc

Éplucher et cannelez les carottes. Détailler en tranches d'environ 7mm d'épaisseur.

Dégermer et coupez en 2. Porter l'eau à ébullition, le cube de bouillon de légumes, le paprika, la coriandre, le piment de Cayenne, le cumin, 20 g d'huile d'olive, le sel et l'ail. Ajouter alors les carottes et laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes.

Verser le jus d'oranges et poursuivre la cuisson 15 minutes environ.

Égoutter les carottes.Faites réduire le jus de cuisson de moitié à feu vif. Incorporez les 20g d'huile d'olive restants et le vinaigre de vin blanc. Ajouter les carottes, mélanger le tout.

Pour ma part, j'ai ensuite mis ma préparation encore bouillante dans 3 pots à confiture avec couvercle, et je les ai retourner (comme pour les confiture). Stockage au frais.

Ainsi me voici avec des préparations toutes prêtes pour un apéritif improvisé.

Sortir un peu avant à température ambiante afin que la graisse fonde un peu.