Par ces temps de grandes chaleurs, voici une petite entrée très fraiche et très savoureuse trouvée chez Mirliton

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Pour 8 flans de légumes

Ingrédients :

- Flan de carottes

  • 400 g de carottes
  • 100 g de fromage blanc
  • 4 œufs

- Flan de brocolis

  • 400 g de brocolis
  • 100 g de fromage blanc
  • 4 œufs

- Garniture

  • 300 g de surimi entier
  • ½ botte de ciboulette fraiche
  • 1 échalote
  • le jus d’1/2 citron
  • 100 g de mayonnaise (personnellement j'ai pris de la béarnaise car nous ne mangeons jamais de mayonnaise)
  • sel et poivre

- Petite sauce d’accompagnement

  • 20 cl de crème liquide.
  • qqs feuilles de verveine citron ou zeste de citron vert.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°c

      - Flan de carottes

1. Eplucher les carottes. Couper les en dés.
2. Faire cuire à la vapeur (cocotte) 10 minutes
3. Dans le mixer, mettre les oeufs, le fromage blanc et les carottes, sel, poivre
4. Mixer pour obtenir une consistance fluide
5. Verser le mélange dans le Flexipat et l’étaler à l’aide d’une spatule coudée.
6. Faire cuire à 180°c pendant 10 minutes.
7.Démouler sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.

    - Flan de brocolis

Même procédé que pour les carottes

    - Garniture

1. Dans le mixer (encore !), mettre le surimi, le jus de citron et la mayonnaise, sel, poivre, échalotte.
2. Mixer le tout pour obtenir un pâte homogène
3. Assaisonner et réserver au frais

   - Montage 

1. Après refroidissement des flans, les couper en 2.
2. Placer le cadre en inox sur un plat (comme je n'en ai pas, j'ai fait sans, ça se tient bien aussi), superposer un flan de carottes, une couche de garniture au surimi, un flan de brocolis, une couche de garniture, un flan de carottes , une couche de garniture et finir par le flan de brocolis.
3. Enlever le cadre. Couper 8 parts rectangulaires de flan.
4. Servez avec une petite sauce chaude (crème liquide chaude dans laquelle on fait infuser des feuilles de verveine citron ou à défaut le zeste d’un petit citron vert).